Setting Modem ADSL Sanex SA5100

Untuk membagi akses internet speedy area SUMATERA SELATAN dengan menggunakan modem ADSL Sanex SA5100 ke Jaringan LAN:

Berikut langkah-langkahnya:

Pertama:

Siapkan Jaringan LAN terlebih dahulu untuk jelaskan silakhan anda cari tuntunya cara membangun jaringan LAN, jika LAN suda siap dan aktif semuanya oke kita masuk ke langkah kedua.

Kedua:

wirless-belkin1disi saya sudah mempraktekkan dengan Wireless Belkin berikut

gambar wireles BELKIN ada pun cara mengeset sama seperti set jaringan pada umumnya :

Pada LAN Setup

Klik LAN Seting lalu kita isi IP addesnya semau kita seperti : 192.168.6.1

Pada Internet WAN

Connection Type kita isi dengan Dynamic

DNS kita isi dengan : 203.130.193.74 dan 202.134.0.155 (untuk wilayah SumSel)

Gambar tampat dibawah ini :

seting-belkin

modem-sanex-sa5100modem sanex yang di dapat dari TELKOM berikut gambarnya

gambar modem ADSL Sanex SA5100

semua sudah kita persiapkan lalu kita set modemnya agar bisa dipakai untuk internet. lalu kita masuk kelangke ke tiga.

Ketiga:

simpat semua informasi dari Telkom seperti:

1. IP anress dan Gatway serta DNS 1 dan 2 nya

2. Nomor langganan kita 11111111111@telkom.net    serta kata sandinya

jika semua informasi tersebut ktia sudah tahu dan di tulis lalu kita RESET MODEM ADSL SA5100 dari Telkom tersebut.

lalu modem SANEX tadi kita sambungkan ke PC dengan menggunakan kabel UTP, (kabel LAN) untuk mengeset modemnya, adapun cara setnya sebagai berikut bukan IE lalu masuk dengan IP : 192.168.1.1 kemudian akan keluar menu untuk login dengan

username : admin

password : admin

jika benar maka akan muncil halaman seperti dibawah ini:

sanex-2 sanex-1

kemudian klik Current ATM VC Table:

isikan

VPI = 8
VCI = 81
Encapsulation: LLC
Channel Mode 1483 Bridged 1483 MER PPPoE PPPoA 1483 Routed
Admin Status: Enable
Application Mode Internet
Enable NAPT
PPP Settings
Login Name: 11111111111@telkom.net Password:
Connection Type: Continuous Connect on Demand Manual Idle Time(min):

WAN IP Settings

Type Fixed IP Use DHCP:
Local IP Address: Remote IP Address:
Subnet Mask: Unnumbered:
Default Route: Disable Enable

Lalu klik tombol  modify

sanex-3

Perhatikan tombol DISCONECCTED (sudah nyambunng ke internet)

Jika CONNECTED (berarti belum nyambung)

Tinggal tekan tombol CONNECTED tunggu beberapa saat tombol akan beruba keposisi DISCONNECTED artinya sudah nyambung.

sanex-4

Untuk memriksan statistic speedy.

Sekarang jika semua sudah di berjalan langkah berikutnya…

Keempat:

belkin-belakang

Cabut kabel UTP yang tercolok ke CPU / NIC lalu masukkan ke Swict Wireless pada posisi modem yang berwarna HIJAU/KUNING.

Tetapi WIRELESS BELKIN initerlebih dahulu kita set seperti mengeset layaknya jaringan computer. Dimana fungsi wireless belkin disini bertindak sebagai server dalam hal pembagian coneksi internet.

Semoga ada manfaatnya….

About these ads

About Juansyah

Bekerja dan Berdo'a adalah modal keberhasilan.

Posted on 15 April 2009, in Teknologi Informasi and tagged , , , , , , , , , . Bookmark the permalink. 19 Komentar.

  1. islamarket.net

    biayanya brapa?

    • untuk biaya :
      1. modem ADSL itu dari telkom langsung dimana cukup dengan Paket TAME BASE aja biayanya kira-kira 200 ribuan perbulan belum ongkos pasang pertama kali, 200 ribuan untuk 50 jam kelebihan jam dihitung kira-kira 2 ribuan/jam.
      2. Wireles Belkin silahkan langsung cek ke tokoh komputer harganya berkisar antara 1.600.000,- (bhinneka.com)
      3. Untuk jaringan LAN tergandung banyaknya komputer yang kita buat share karena berpengaru pada panjang kabel dan jumlah peralatan yang akan di pakai.

  2. Bang, bis kasih saya drivernya? Punyaku error, nggak bisa nyari drivernya. Please…

  3. Untuk modem Sanex SA5100 setahu saya tidak mempunyai driver, kalau ingin mengintallnya ulang cukup ingant nomer dan sandi langganan kita di TELKOM biasanya di kasih tahu kepada kita. caranya : kamu bukan IE yang pass bukan Firefox dan yang lain kurang mendukung untuk loading softwere di dalam modem itu. kamu bukan IE di Addressnya kamu tulis 192.168.1.1 tetapi sebelumnya IP kita set dulu ke Automatic. kemudian dia meminta kita utuk masukkan user dan sandi untuk modem SANEX kita masukkan user: admin dan sandinya: admin. selanjutnya lihat post saya. Semoga berhasil jika kurang jelas silahkan hubungi saya kembali. Terima kasih.

  4. Bisa ngak di modem ini disetting website tertentu yang mau kita block ?!! misalnya http://www.facebook.com tidak boleh diakses, atau website tertentu yang mau kita akses ?!! misalnya hanya http://www.yahoo.com yang boleh di akses ?!! thanks

    • bisa buka aja di 192.168.1.1 dengan menggunakan IE bukan Mozzila karena ada maslah sudah sama coba, trus masukin user dan pswd-nya semuanya admin pengaturan nya ada di dalam modem ADSL sudah saya cek ada tetapi saya belum coba menerapkannya. Langkahnya: ADVANCE > URL BLOCKING > nah isikan web yang akan di block pada posisi FQDN : http://www.facebook.com trus ada Keyword-nya isikan aja yg sifatnya rahasia ! Jadi facebook bisa kita buka jika tahu keywordnya… terima kasih

    • dari komentar juansyah,
      setiap listrik padam, kenapa url blocking yang sudah dibuat hilang (reset kosong).
      solusi UPS sudah diterapkan, tetapi hanya beberapa menit.

      kalo solusi laen yang untuk blocking secara permanen dalam modem sanex tersebut ada nggak???

      -thanks-

  5. untuk sanex 5100

    ADVANCE > URL BLOCKING > g ada mas…

    jadi lewat mana kalau saya ingin block sebuah situs?

    • Maaf mas baru bisa balas maklum dikantor sibuk banget…
      bisa pada menu ADVANCE > FIREWALL > URL BLOCKING
      kita masukkan FQDN: [nama web / IP]
      kemudian Keyword: [ untuk membuka ]
      disana kita harus meng-ENABLED-kan URL BLOCKING nya terlebih dahulu kemudian klik tombol APPLY CHANGES
      agar block bekerja kita klik tulisan warna merah > [Commit/Reboot] < tunggu sebentar modem akan RESTART.

      Coba tes bukan hapaman web yang kita blockir tadi, saya sudah tes halaman Facebook.com ternyata berhasil.

      Salam.

      • Mas Pada menu yang sama terdapat Pilihan Advance >> Firewall >> IP/Port Filtering.. Gimana cara Blok/Filter IP melalui menu ini?? Mungkin ada tutorialnya??

      • Kita harus tahu IP src (Source / Asal) dan IP Dst (Distination / Tujuan) beserta Subnet Mask-nya.
        Dibagian atas atau Outgoing (dari IP lokal ke Internet) dan Incoming (IP internet ke Ip Lokal).

  6. mau coba tipsnya untuk blokir facebook di sekolah, soalnya pengguaan internet kebanykan hanya untuk facebook. tidak untuk mencari info yang bermanfaat

  7. Kepada Yth,
    Semua Teman teman
    ingin numpang tanya apakah modem SANEX ADSL – SA 5100 bagaimana untuk setting camera dengan mengunakan DYNDNS tolong informasinya ya. sebelumnya saya ucapkan terima kasih.

    Salam
    Nita

  8. Hi there are using WordPress for your site platform?
    I’m new to the blog world but I’m trying to get started and
    create my own. Do you require any coding knowledge to make your own
    blog? Any help would be really appreciated!

  9. i just didn’t need a kindle at first, on that the other hand when receiving one for christmas i’m utterly converted.
    It supply genuine advantages over a book, and makes it such a ton additional convenient.
    i might undoubtedly advocate this item:

  10. Aggressive online advertising means full-blown marketing and promotions
    that exceed any businessman’s expectations. While you do not have huge advertising budgets. In this sense, every entrepreneur must know the importance of sticking with blogging and optimizing those blog posts for the long-term.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 276 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: